
刺身5切 C$11(約¥1,300)
バンクーバーにはたくさんの日本食レストランがあります。寿司やラーメンはもちろん、丼物や定食などメニューも豊富です!
今回はお刺身について紹介したいと思います。
まず感じたのが切り方がデカい!👀そしてマグロ(tuna)として出てくるこの白い切り身(white tuna)は、口溶けがよくとっても美味しいです。
ただ調べてみるとマグロとは別物のようで、ある調査によると「white tunaのサンプルの84%がこのアブラソコムツだった」、という結果には驚きです!!食べ過ぎるとお腹を下すこともあるそうですが、適度な量であれば全く問題ありません。
I’ve enjoyed eating this tuna-like “アブラソコムツ” many times!
そして、バンクーバーの日本食レストランにある必須アイテム、それはズバリ👆「KIKKOMAN」の醬油です!
日本ブランド「KIKKOMAN」が、いかにそのレストランが日本製にこだわっているかを印象づける一つの象徴のように感じます。
ただこのお刺身を食べたレストランでは醤油がとても薄く、水で薄めたような味でした😅

海外で母国料理を食べることは発見も多く非常に興味深い経験であり、同時に日本食文化の素晴らしさを改めて感じます。

ちなみに、お箸の使い方まで書いてある粋な箸袋も見つけました。♪
by Sakana-chan from Canada
コメント